Hari Senin tanggal 11 Juli 2022, SMPN 15 Yogyakarta menyelenggarakan kurban dan lomba memasak untuk siswa kelas VIII dan IX. Acara kurban diprakarsai seluruh guru dan karyawan SMPN 15 Yogyakarta. Pada Idul Adha kali ini, SMPN 15 Yogyakarta berkurban satu ekor sapi, dan tiga ekor kambing yang diberikan oleh tiga Shohibul kurban baik dari dalam maupun luar sekolah.
Momentum peringatan hari Idul Adha 1443 H di SMPN 15 Yogyakarta kali ini sangat semarak dan berbeda dengan tahun lalu. Tahun lalu masih dalam situasi dan kondisi pandemi covid-19 yang mengharuskan mayoritas warga sekolah untuk belajar dan bekerja dari rumah. Guru, karyawan, dan siswa begitu antusias dan semangat dalam menjalani agenda kurban ini. Terkait dengan lomba memasak, lomba memasak yang diselenggarakan kali ini dalam satu kelas dibagi menjadi empat kelompok. Tema lomba memasak kelas VIII dan IX berbeda, yaitu kelas VIII memasak tongseng dan kelas IX memasak gulai. Kelas VIII memasak di tempat parkir sepeda dan kelas IX memasak di depan kelas mereka masing-masing.
Kegiatan ini dapat menjadi sebuah pembelajaran, terutama bagi seluruh siswa. Kurban mengajarkan setiap manusia memiliki tanggung jawab spiritual kepada sang Pencipta, sekaligus memiliki tujuan mulia yaitu berbagi terhadap sesama insan. Daging kurban yang telah disiapkan juga distribusikan kepada yang hak menerima, dan warga sekitar sekolah.
Kepala sekolah SMPN 15 Yogyakarta, Drs. Siswanto, M.Pd. menuturkan bahwa kegiatan ini memiliki nilai edukatif yang sangat beragam. Di antara mengajarkan keikhlasan dan berbagi terhadap sesama, kegiatan ini juga mampu mengajarkan siswa untuk saling bergotong-royong, menanamkan kepekaan sosial, dan kepedulian sosial.
Secara keseluruhan agenda kurban di SMPN 15 Yogyakarta berjalan dengan lancar. Hal itu tidak lepas dari kerja sama seluruh warga sekolah. Harapannya dengan adanya kegiatan ini dapat menjadikan pembelajaran bagi seluruh warga sekolah, dan di tahun berikutnya dapat terselenggara dengan semarak kembali.
Tinggalkan Komentar