Sunday, 08 Sep 2024
  • SELAMAT DATANG DI WEBSITE SMP NEGERI 15 YOGYAKARTA
18 July 2024

MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS) TAHUN AJARAN 2024/2025 “MERDEKA MERAIH MIMPIMU”

Thursday, 18 July 2024 Kategori : Kegiatan Sekolah

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau yang dikenal dengan MPLS tahun ajaran 2024/2025 SMP Negeri 15 Yogyakarta berjalan dengan tertib dan lancar. MPLS tahun ajaran ini bertemakan “Merdeka Meraih Mimpimu”. Sejumlah 340 peserta didik mengikuti MPLS sesuai jadwal yang telah dibuat pihak panitia. MPLS terlaksana pada hari Senin – Rabu, 15 – 17 Juli 2024. MPLS diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Kepala SMP Negeri 15 Yogyakarta, Bapak Drs. Siswanto, M.Pd, dan ditandai dengan penyematan name tag oleh perwakilan peserta didik dari Gugus 1 yaitu ananda Arisa dan Peter dari Gugus 2.

Setelah penyematan tersebut secara simbolik dilakukan oleh peserta didik maka resmi MPLS tahun ajaran 2024/2025 dimulai. Seusai upacara, peserta didik menyimak penampilan dari organisasi ekstrakurikuler seperti Tari, Pramuka, Rohis, dan PMR. Acara berikutnya, peserta didik berkumpul di Grha Mabelta guna mengikuti sosialisasi dari waka kurikulum dan kesiswaan dan berlanjut menuju kelas masing-masing guna mengikuti kegiatan bersama wali gugus, tiga kelas tetap berada di Grha Mabelta untuk berlatih menyanyikan lagu Mars SMP Negeri 15 Yogyakarta dan Profil Pelajar Pancasila. Sementara kelas lain ada yang mengikuti kegiatan dinamika kelompok berupa permainan ada juga yang berkeliling mengenal lingkungan sekolah.

Pada hari kedua, tepat setelah pembiasaan pagi, peserta didik berkumpul di lapangan untuk melaksanakan senam pagi, yaitu senam Maumere. Setelah itu kegiatan peserta didik banyak dihabiskan di kelas karena selama empat jam pelajaran digunakan untuk menyimak tata tertib, pencegahan bullying, pencegahan intoleran, dan pencegahan pelecehan seksual. Kegiatan dinamika kelompok, berkeliling sekolah, dan latihan mars SMPN 15 Yogyakarta tetap dilakukan secara bergiliran. Kegiatan hari kedua diakhiri dengan seminar pencegahan bullying dan pembagian hadiah lomba poster yang diselenggarakan mahasiswa/i PPL PPG.

Puncak acara MPLS berupa perlombaan Mars SMPN 15 Yogyakarta dan senam Maumere di lapangan dan Grha Mabelta. Gugus 1 – 5 mengikuti lomba senam Maumere, sementara gugus 6 – 10 mengikuti lomba mars dan yel-yel gugus. Begitu pula sebaliknya, bila seluruh kelompok selesai berlomba maka bergantian. Setelah mengikuti lomba, peserta didik diberangkatkan menuju ke Taman Pintar guna mengunjungi pameran OPSI yang diikuti oleh 3 kelompok dari SMP Negeri 15 Yogyakarta.

Dengan berjalan kaki beserta pendamping gugus, peserta didik berangkat dari sekolah menuju Taman Pintar. Setelah sampai di Taman Pintar, peserta didik mengunjungi stand-stand khususnya dari SMPN 15 Yogyakarta. Selesai berkunjung, peserta didik diizinkan untuk beristirahat sambil menunggu jemputan dari orang tua. Seluruh peserta didik selesai dijemput oleh orang tua pukul 12.30 WIB. Penutupan dilakukan pada hari Senin, 22 Juli 2024 sambil mengumumkan pemenang lomba senam dan mars. Terdapat enam gugus yang memenangkan perlombaan tersebut. (Olp)